過往消息
學年:
發佈日期標題
2019-03-09佛青義工隊探訪晨曦島戒毒人士

佛青義工隊及一眾同學於2019年3月9日前往晨曦島探訪戒毒人士。同學參觀了島上的建築和設施,體會到更生者改過自新的刻苦生活,亦明白了水、電供應短絀的不便。 此外,更生者為同學們準備了攤位遊戲,包括VR體驗,讓他們通過遊戲形式感受吸毒的反應和禍害,遠離毒品的引誘。 最後,同學分組與更生者交談,了解他們誤入歧途的經歷,並鼓勵他們重新出發。同學們藉此活動引以為鑑,潔身自愛,過健康的生活。

2019-03-082019-20「中一自行分配學位」面試名單

面試日期:二零一九年三月十六日(星期六)
請根據指定時間,帶備面試証及有關文件到本校禮堂報到。
所需文件:
【1】 身份証或出世紙正本
【2】 教育局派發的「中一自行分配學位申請表——家長存根」
【3】 課外活動獎狀

面試名單

面試名單
2019-03-07參訪香港佛光道場

佛學學會於第三次課外活動日期間,與21位同學到香港佛光道場參觀及進行宗教體驗活動。是次參訪由知祥法師主持,進行了「抄寫佛光菜根譚」、「佛教音樂賞析」和「與佛接心:供燈」等三項活動。 抄經既能讓人專注於當下,亦能從人生雋語中得到啟發,警醒己身。此外,法師們不但向同學詳細地介紹了三種佛教音樂:梵唄、佛教聖歌和現代佛教音樂的演變過程,更親自示範了各式音樂的唱法,令同學耳目一新。最後,同學們在大殿裡逐一向佛像供燈,由法師祝願同學走向光明,獲得智慧。 感謝香港佛光道場的細心招待,讓同學們渡過了一個收穫豐富的下午。阿彌陀佛!

2019-03-02深水埗及油尖旺區校際「無人機」編程比賽

本校同學參加了深水埗及油尖旺區校際「無人機」編程比賽,需要用電腦及IPAD 進行編程,自動飛越不同的障礙物,以達成比賽指定任務;另一比賽項目則是進行編程讓多部無人機同時飛行作群飛表演。 於3月2日比賽當日,他們表現卓越,榮獲多個獎項。 佛教大雄中學A隊組員包括5A班廖得明、黃博文及5B班劉政,獲得:全場總亞軍、編程任務冠軍,及美術設計獎; 佛教大雄中學B隊組員包括5B班傅煒軒、李祖騰及林衍男,獲得:全場總冠軍、編程任務亞軍,及美術設計獎。

2019-03-01師生祈福法會

佛學科第八年與法鼓山合作,於法鼓山(香港道場)舉辦師生祈福法會,演清法師為同學們開示佛理及祈福。感激道場、法師和義工菩薩們一直以來對本校師生的關愛、支持和鼓勵。 同學們將寫上他們願望的菩提葉掛上祈願樹上許願。祝願同學們願望成就,在DSE考取理想成績。

2019-03-01家教會敬師日活動

為了表示對各位老師的謝意,家長準備了小小心意,由同學致送給老師。

2019-02-28參觀饒宗頤文化館

由佛學科科主任及班主任帶領中五級同學參觀饒宗頤文化館。同學參觀內不同主題的藝術展覽,加深對不同藝術的認識,提升文化素養。

2019-02-23暨南大學旭日獎學金

【暨南大學旭日獎學金】計劃自2013年成立,歷年來資助勤奮向上的學生入讀暨南大學,本校林尤俊及勞嘉樂同學均獲得獎學金。感激旭日集團對莘莘學子的栽培和支持。

2019-01-31Mindfulness Meditation

2019-01-29每月禪修

佛學學會於2019年1月29日假禪修室舉行「每月禪修」活動,是次活動有40多位師生於繁重的工作和課業中抽空出席,透過禪修獲得心靈的寧靜。

2019-01-29【學界D3A3田徑】佛教大雄中學辛俊希乙組跳遠摘金 愛上騰空飛翔感覺

【學界D3A3田徑】佛教大雄中學辛俊希乙組跳遠摘金 愛上騰空飛翔感覺

2019-01-26「鄰舍第一」全港鄰舍團年飯

本校除了借出場地予香港青年協會舉行「鄰舍第一」全港鄰舍團年飯,本校同學更獲邀表演,一同關懷社區、推動鄰舍守望互助的精神。

2019-01-16佛學學會壁報

佛學學會壁報

2019-01-112019法寶節臘八送粥傳光明

農曆十二月初八是釋迦牟尼佛成道紀念日,簡稱〈佛成道日〉,十二月是中國的臘月,所以又稱為〈臘八節〉。為讓大眾同霑佛陀成道的吉祥氣氛,香港佛光道場特別舉辦「2019法寶節臘八送粥傳光明」活動與大眾結緣佛成道日。 如菴法師和義工菩薩蒞臨本校,向同學介紹「三好:說好話、做好事、存好心」和「四給:給人信心、給人歡喜、給人希望、 給人方便」的道理,同時施粥予中六畢業班的同學及老師在早會時享用,緬懷世尊修道、成道之因緣。

2018-12-20消防處多元智能挑戰營

二十位大雄仔經過五日消防處的多元智能挑戰營,當中的訓練對他們來說,相當刻苦,有汗有淚,但對他們的自信心、抗逆力及團隊精神提升不少,見到佢哋真係唔同晒,有著不少正向改變,營中經驗確實難能可貴,希望他們將這些改變可以延續,完成他們的目標。

2018-12-19成年禮

「成年禮」為文化節的重點項目,於2018年12月19日假灣仔伊利沙伯體育館舉行。校方希望透過參加這個具有德育及文化意義的活動,提高新生代對中國文化和傳統思想的興趣及認識,培養中學生們對中國傳統文化的價值觀,並樹立正確的倫理道德觀念。此外,成年禮活動亦旨在教導中學生以正向態度面對現在及將來的困難,裝備自己適應人生的另一階段及接受其角色的轉變。

2018-12-15第一屆大雄義工隊正式成立

大雄義工隊第一屆幹事就職典禮

2018-12-04慈輝佛教基金會學業獎學金

承蒙 校董楊駿業居士贊助,中一至中六每級成績最優秀的10名學生,均可獲慈輝佛教基金會學業獎學金。本年度共有60名學生受惠。 為了讓學生學懂感恩,我校特別邀請楊校董撥冗到校頒贈獎學金,並向得獎生作出訓勉。 學業獎第一名:$1000 學業獎第二名:$800 學業獎第三名:$600 學業獎第四名至第十名:$500 由於中四至中六級設有文理班,學校會抽出各班首2名,餘下2位以全級平均分選出,再整體排名次。

2018-11-28參觀饒宗頤文化館

由佛學科科主任及中五甲班班主任帶領同學參觀饒宗頤文化館。同學參觀館內不同主題的藝術展覽,加深對不同藝術的認識,提升文化素養。

2018-11-27中五級生物科:紅樹林生態系統考察課程

為了讓同學了解生態系統運作及生態考察的技巧,本校生物科為中五級修讀生物科同學安排了紅樹林生態系統考察課程,考察地點為西貢西徑。

2018-11-26最新動態

2019-2020年度中一自行分配學位申請

有興趣申請入讀本校2019-20年度中一級的家長和同學,可在二零一九年一月三日至一月十七日期間,將填妥的申請表與教育局印發的「中一自行分配學位申請表」,並連同五年級上、下學期及六年級上學期(如已派發)的成績表副本交回本校校務處。本校的中一入學申請表可於下列連結下載或於辦公時間親臨本校校務處索取。

下載申請表  下載學校概覽

2018-11-05九龍地域傑出學生選舉

恭喜梁同學當選為九龍地域傑出學生,可喜可賀!

2018-10-29學生創作巡遊木偶 街頭演《綠野仙蹤》

學生創作巡遊木偶 街頭演《綠野仙蹤》

2018-10-27「知漁之樂 – 岩石地質步道之旅」

中四及中五級選修地理科的同學於27.10.2018 參加由大埔地質教育中心舉辦的「知漁之樂 – 岩石地質步道之旅」,認識大埔三門仔的漁村文化之餘,亦深入了解馬屎洲的獨有地質環境,包括:褶曲地貌、差別性侵蝕、石英岩脈、泥岩和粉砂岩等等。

2018-10-23參觀《東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽 (23/10/2018)

本校視覺藝術科與中國歷史科聯合參觀《東西匯流──十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽,展覽選取公元十三至十八世紀,即中國南宋至清初這一獨特歷史時段,從商品(陶瓷)貿易、宗教發展、文化交流、古代史跡和水下考古等多方面內容,展現中國,尤其是南海沿岸的海上絲綢之路發展過程,及其在促進全球化進程中的角色與貢獻,讓學生可以走出課室,透過觀賞展覽,學習陶瓷藝術與近代中國歷史。

2018-10-18佛教大雄中學數學嘉年華暨學校資訊日

2018-10-16班會活動日

10月16日下午是全校班會活動日,各班同學自發籌辦活動,增進班中友誼,活動很是精彩。

2018-10-13全港校際無人機比賽2019啟動禮

本校無人機隊伍於全港校際無人機比賽2019啟動禮,以冠軍隊伍身份作嘉賓,分享無人機學習和比賽心得。 無人機隊伍師生與本校校長及教育局局長楊潤雄合照。

2018-10-12星島日報報導:「旅遊知識王」大賽 佛教大雄中學奪冠

詳細內容...

2018-10-11聯科活動:參觀【數碼敦煌——天上人間的故事】專題展覽

2018年10月11日,本校五乙及五丁班同學參加了由佛學科、視覺藝術科、課外活動組合辦的聯科活動,前往文化博物館參觀了【數碼敦煌——天上人間的故事】專題展覽。是次展覽的重點之一是展示以數碼保育敦煌文化的成果,其中的虛擬洞窟和莫高窟第61窟「五臺山圖」數碼化壁畫更是眾人焦點所在。我校駱惠玲副校長親自為同學提供導賞,同學獲益良多。活動結束後,大家更在場館外偶遇前任校長何婉瑩校長,可見我校師生佛緣甚深。

2018-10-10《旅遊知識王》比賽 - 傳媒報導

文匯報報導有關本校同學參加《旅遊知識王》比賽的新聞消息。

2018-10-092018「旅遊知識王」北京站展開

大公報介紹有關2018「旅遊知識王」北京站的比賽

2018-10-07旅遊知識王(北京站)進行複賽、準決賽及決賽(7/10/2018)

「港澳中學生旅遊知識互動真人SHOW:旅遊知識王(北京站)」進行複賽、準決賽及決賽。本校兩位中四學生葉展圖和盧健昆經過一整日比賽,過五關斬六將,成功勇奪冠軍。

2018-09-27首批港澳中學生西九高鐵北京遊(27/9/2018-1/10/2018)

本校兩位中四學生葉展圖和盧健昆與來自港澳14位中學生乘坐西九高鐵直達北京,成為香港首批乘坐高鐵往返北京的中學生。兩人在北京更接受各式各樣旅遊知識考驗,過程中讓他們發揮潛能,挑戰自己。

2018-09-26「同根同心」香港初中學生內地交流計劃

為了加強同學對科學及科技的興趣及了解,本校中三級同學將參加由教育局舉辦的 「同根同心」香港初中學生內地交流計劃(2018/19),活動包括參觀創新科技企業、深圳博物館及深圳市工業展覽館。

2018-09-26「迪士尼探索之旅」-「迪士尼工作體驗坊」

我校於本年9月26日安排中五各班同學參加由「迪士尼青少年團隊活動計劃」舉辦的「迪士尼探索之旅」-「迪士尼工作體驗坊」及「迪士尼款客服務體驗坊」,目的是讓學生從不同角度認識社會,了解工作世界,擴闊學生視野。活動由通識教育科與升學及就業輔導組合作。當日課程安排了同學參觀了迪士尼樂園的後台及迪士尼酒店,並由該跨國公司的資深管理人員講解其工作經歷。透過活動,學生對香港的四大經濟支柱之一:旅遊業,了解也加深了。

2018-09-26突破自我挑戰日營

本校輔導組與香港青年協會於九月二十六日為中一級各班 舉辦「突破自我挑戰日營」,以提升學生的自我了解及社交技巧,從而建立健康的人際關係及提升自信心。

2018-09-22旅遊知識王(北京站)舉行記者發佈會及進行初賽(22-23/9/2018)

「港澳中學生旅遊知識互動真人SHOW:旅遊知識王(北京站)」舉行記者發佈會及進行初賽。本校兩位中四學生葉展圖和盧健昆成功撃敗強敵中華基督教會銘賢書院晉身決賽,過程中更受到評判們高度讚賞。

2018-09-17教育局宣布明日(18/9)所有學校繼續停課

強颱風山竹襲港過後,經校方檢查,幸而本校校舍大致完好,請大家放心。教育局宣佈明天(九月十八日)繼續停課,希望同學們停課不停學,善用假期在家修習。

2018-09-15第十屆深水埗區傑出學生選舉頒獎典禮

高中組傑出學生6B梁暐東 及 初中組傑出學生4A盧玟臻

2018-09-11旅遊知識王(北京站)到校宣傳及招募學生參加(11/9/2018)

「港澳中學生旅遊知識互動真人SHOW:旅遊知識王(北京站)」來校宣傳及招募學生參加。該活動是專為港澳中學生而設的大型旅遊文化知識競賽節目,目的是讓學生可以走出課室,透過遊戲競賽體驗祖國風光名勝,認識中華歷史文化,達到寓教於樂。

2018-09-10Interactive sharing session with Ms. Sandy Lam (HK’s first female boxer)

Form 5 students were learning about Sports in September and they were reading articles on professional boxing and about the Wonder Kid Rex Tso. In order to extend our students’ English learning experience, we invited Hong Kong’s first professional female boxer Ms. Sandy Lam to do a sharing with our students. Ms. Lam took our students through her professional boxing journey, shared her ups and downs as well as encouraged our students to never give up in pursuing their dreams in life. F.5 students were all very engaged with her story and at the end, they even got to try out a few punches with this professional boxer! It was a fun and interactive event!

2018-09-08南傳佛教清修體驗營營後分享會

上學期末,我校有7位同學參加了「南傳佛教清修體驗營」,在泰國佛寺生活了一週,期間跟隨寺僧的修行方式生活,除早晚課、過午不食、只得冷水洗澡等體驗外,更參與了當地的佛教喪葬儀式,對「無常之苦」有更深、更直接的體會。同學後來於2018年9月8日出席在「覺醒心靈成長中心」舉行的「營後分享會」,各所學校的參加同學再次聚首一堂,暢談營內的點滴和感受,最後由校監衍空法師開示佛理,為是次活動劃上圓滿的句號。

2018-09-082017-18年度「良師益友」計劃分享日‏

2017-18年度「良師益友」計劃分享日‏已於2018年9月8日舉行,當日各組別的同學向其他組別的同學匯報及分享他們在計劃中曾進行之活動及從活動中學習到的東西和感想。同學們亦各自製作一張感謝咭,於當日送給導師,在此再次多謝梁冠強校友、黎同濟校友、古雪峰校友及陳健邦校友擔任導師。

Powered By Friendly Portal System 9.06